ok silah kan di nikmati !! Gambarnya wkwkwkwkw :D
1. Gulai Ikan Patin
Nah kuliner yang pertama ini memang sudah terkenal sekali di Riau dan terkenal di Indonesia dengan kelezatan cita rasanya. Gulai ikan patin ini menjadi makanan favorit warga Riau dan untuk kalian yang belum tau seperti apa rasanya gulai ikan patin ini memiliki kuah kuning yang memiliki citarasa pedas, manis, dan ditambah potongan ikan patin yang memberikan citarasa gurih guys, kenyal, gulai ikan patin ini biasanya dinikmati dengan nasi hangat, dan pucuk daun ubi rebus merupakan perpaduan yang sempurna. Saat ada di Riau pertama yang wajib anda coba adalah gulai ikan patin, dijamin kalian ketagihan guys. Untuk menemukan gulai ikan patin ini anda bisa ke warung-warung makan, dan restoran-restoran, makanan tradisional ini mudah sekali anda temukan saat berada di Riau guys.
2. Asam Pedas Ikan Baung
Berbeda dengan ikan yang ada diatas guys, ikan ini juga populer sekali di Riau dan menjadi makanan khas riau yang wajib banget dicoba. ikan ini sebenarnya masakan melayu yang menjadi makanan disukai di sumatera, dan ikan ini adalah ikan laut yang diberi kuah asam pedas, dipadu dengan rempah-rempah tradisional seperti bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, lengkuas, serai, dan pastinya potongan ikan baung yalng lezat, untuk kalian yang belum tau ikan bauing ini memiliki tekstur yang mirip sekali dengan ikan lele, dagingnya padat, lembut dan sedap!!! untuk menemukan asam pedas ikan baung ini gampang sekali bisa anda temukan di warung-warung dan restoran-restoran besar. Nah guys setelah mencoba gulai ikan patin kalian juga wajib banget mencicipi lezatnya asam pedas ikan baung.
3. Roti Jala
Roti jala ini juga menajadi kuliner yang hits di Riau dan kuliner yang satu ini masih erbau-bau melayu guys. Roti jala ini adalah olahan tepung yang biasanya di makan dengan saus durian dan pas banget untuk yang suka manis, untuk anda yang gak suka manis biasanya roti jalan ini dimakan dengan kari daging ayam atau kambing. untuk rasanya gak usah ditanya lagi guys, sudah pasti mantap dan lezat banget, makanan ini rekomeneded banget wajib anda coba saat berada di Riau.
4. Mie Sagu
Saat mendengar kata sagu mungkin terlintas dipikiran anda dengan Papua yang menjadikan sagu makanan pokoknya. di Riau sagu ini di olah menjadi kuliner khas Melayu yaitu me sagu makanan yang satu ini cocok sekali untuk anda yang memiliki diabetes, karena sagu rendah gula dan mie sagu ini memiliki tekstur yang kenyal, di riau mie sagu ini di beri teri, daun kucai, rebusan tauge, dan bumbunya ini memang mengarah ke melayu, tetapi jika anda berkunjung ke Riau wajib banget cobain mie sagu ini dijamin ketagihan guys.
1. Es Air Mata Pengantin
Es air mata pengantin terdiri dari bermacam agar-agar warna warni. Es ini juga dilengkapi dengan biji selasih, nata de coco, dan blewah serta serutan es batu.
Kenapa dinamakan air mata pengantin? Karena minuman ini biasanya dihidangkan pada saat acara yang berbahagia. Anda bisa mencoba membuatnya.
Bahan Es Air Mata Pengantin :
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 700 ml air
- 75 gram gula pasir
- pewarna merah, kuning, dan hijau
- 3 sendok makan biji selasih (siap pakai)
- 200 ml sirup cocopandan
- 800 ml air
- es serut secukupnya
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 700 ml air
- 75 gram gula pasir
- pewarna merah, kuning, dan hijau
- 3 sendok makan biji selasih (siap pakai)
- 200 ml sirup cocopandan
- 800 ml air
- es serut secukupnya
Cara membuat es air mata pengantin :
- Campurkan gula pasir dan agar - agar ke dalam 700 ml air lalu masak sampai mendidih. Setelah itu bagi campuran tadi menjadi 3 bagian.
- Setiap bagian tadi anda warnai dengan pewarna makanan merah,kuning dan hijau. Setelah itu anda bekukan atau dinginkan. Setelah dingin serut agar-agar tersebut dengan bentuk memanjang.
- Masukkan serutan agar-agar tadi ke dalam gelas dan tidak lupa ditambahkan selasih,sirup dan air. Sebagai pelengkap bisa anda tambahkan es serut di atasnya.
- Es air mata pengantin siap dihidangkan.
2. Es Laksamana Mengamuk
Minuman yang mempunyai nama unik ini merupakan asli berasal dari Pekanbaru Riau. Minuman tradisional ini juga memiliki rasa yang khas. Yakni aroma mangga kuini bakal menggoda Anda untuk mencicipinya. Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah kuini sebagai bahan utama.
Konon, keberadaan minuman ini berawal dari mengamuknya seorang laksamana di kebun kuini. Laksamana tersebut mengamuk lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun kuini tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan pedangnya ke seluruh penjuru, hingga puluhan buah kuini hancur karena kemarahannya ini.
Usai sang laksamana menuntaskan kemarahannya dan pulang, orang-orang di sekitar kebun kuini mengambil puluhan buah kuini yang sudah tercincang dan terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung, akan diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong tersebut.
LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEL DI BAWAH
Editors’ Picks
Hingga seorang wanita, mencampurkan potongan-potongan buah kuini itu dengan santan dan gula merah. Jadilah minuman segar yang pada waktu itu, langsung dinikmati oleh orang sekampung.
Jadi cara membuat minuman ini sangat mudah yaitu mencampurkan cincangan buah mangga kuini dengan santan dan gula merah.
3. Es Sirup Mak Inang
Apa yang istimewa dari minuman ini? Karena yang menjadi kuah dari minuman ini adalah campuran air dan buah nanas dipotong-potong kecil, lalu dimasak hingga mendidih. Lalu dicampurkan bersama potongan buah apel dan serutan agar-agar.
Kamu bisa menambahkan buah lainnya. Biar lebih nikmat, tambahkan sirup jeruk koprok, selasih, gula dan es batu.
4. Es Lancang Kuning
Kenapa namanya es lancang kuning? Karena bahan utama membuatnya adalah buah mangga yang berwarna kuning. Gampang banget buat minuman ini. Caranya, potong buah mangga menjadi kotak-kotak kecil. Sisa dari buah mangga tadi dibuatkan jus.
Kamu juga bisa menggunakan buah mangga yang lain sebagai jus nya. Saat diblender jangan lupa tambahkan gula dan susu. Setelah jus mangga jadi, masukkan potongan mangga yang telah dipotong tambahkan pula nata de coco dan es.
No comments:
Post a Comment